शरीर को जलयोजित रखने के साथ ठंडक भी पहुंचाता है तरबूज : डॉ. राजीव

शरीर को जलयोजित रखने के साथ ठंडक भी पहुंचाता है तरबूज : डॉ. राजीव

— पसीने के माध्यम से खोए गए इलेक्ट्रोलाइट्स को फिर से भरने में मददगार

कानपुर, 23 अप्रैल (Udaipur Kiran) . तेज धूप के साथ इन दिनों तापमान 40 डिग्री के पार पहुंच रहा है जिससे डिहाइड्रेशन का बढ़ना स्वाभाविक है. इससे बचने के लिए तरबूज का सेवन बहुत जरुरी है. यह एक ऐसा फल है जो शरीर को जलयोजित रखने के साथ ठंडक भी पहुंचाता है. इसकी उच्च जल सामग्री त्वचा को हाइड्रेटेड और कोमल बनाए रखने में मदद करती है, जिससे महीन रेखाएं और झुर्रियां कम हो जाती हैं. इस फल में पानी की मात्रा करीब 90 प्रतिशत होती है. यह प्यास बुझाने और पसीने के माध्यम से खोए गए इलेक्ट्रोलाइट्स को फिर से भरने में काफी मददगार साबित होता है.

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चन्द्रशेखर आजाद कृषि प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के सब्जी विज्ञान विभाग के प्रोफेसर डॉ. राजीव ने Tuesday को बताया कि गर्मियों ने दस्तक दे दी है, ऐसे में सेहत का ध्यान रखना बेहद जरुरी है. गर्मी के चलते डिहाइड्रेशन की समस्या हो सकती है ऐसे में शरीर को अंदर से हाइड्रेटेड रखना बेहद जरुरी है. इसके लिए तरबूज का फल बेहतर विकल्प है जो शरीर को हाइड्रेटेड रखने के लिए अच्छा काम करता हैं. ये शरीर को अंदर से ठंडा और जलयोजित रखता है. रसायन शास्त्र में जलयोजित (हाइड्रेट) एक ऐसा पदार्थ है जिसमें जल या इसके घटक तत्व शामिल होते हैं. इसमें कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि यह फल हाइड्रेशन का पावरहाउस कहा जाता है. इसके अलावा तरबूज पोटेशियम जैसे इलेक्ट्रोलाइट्स से भरपूर होता है जो शरीर के तरल पदार्थ के संतुलन को बनाए रखने में सहायता करता है. तरबूज विटामिन ए और सी का भी एक अच्छा स्रोत है, जो विशेष रुप से गर्मी के महीनों के दौरान स्वास्थ्य को सही रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. इसकी प्राकृतिक मिठास इसे हाइड्रेटिंग स्नैक्स, स्मूदी और ड्रिंक्स अच्छा विकल्प बनाती है. ताजा स्वाद और हाइड्रेटिंग गुणों के अलावा तरबूज त्वचा के लिए ढेर सारे लाभ प्रदान करता है.

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(Udaipur Kiran) /बृजनंदन

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